LowCarb Tiramisu
Wer denkt, dass Tiramisu irre schwer zuzubereiten und überhaupt nicht gesund oder LowCarb sein kann, dem möchte ich dieses Rezept empfehlen. Denn Tiramisu geht durchaus gesünder und achtsamer :). Ich habe bei diesem LowCarb-Tiramisu-Rezept ein wenig rumexperimentiert und einmal verschiedene Varianten zusammengestellt. So hast Du die freie Auswahl zwischen der eher klassischen Varianten, einer Fancy- und einer vollkommen Lowcarben Variante.
Mir persönlich schmeckt das selbstgemachte LowCarb Tiramisu sogar besser als das Original, da ich kein Fan von Löffelbiskuit bin und mich diese Löffelkekse schon immer gestört haben. Jetzt bereite ich mir das Tiramisu einfach selbst zu und es kommt bei jeder Gelegenheit sehr gut an :). Probier es einmal aus und lass es Dir schmecken.
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Backblech
- Backpapier
- Küchenwaage
- eine große Schüssel
- eine mittlere Schüssel
- kleine Schüsseln zum Abwiegen der Zutaten
- Schneebesen
- ein EßLöffel
- eine Tasse
- ein Teelöffel
Für den Teig
- 5 Eier
- 50 g Xylit
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 20 g Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
für die Creme
- 500 g vegane Schlagfix CREME WIE MASCARPONE (alternativ herkömmliche Mascarpone)
- 40 g Xylit
- 3 Eigelb
- 8 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
Variante 1: für den klassischen Geschmack
- 1 Tasse Espresso
- 2 EL Backkakao
Variante 2: für die Schokoladenliebhaber
- 1 Tasse Schokoladenlikör
Variante 3: die alkoholfreie und koffeinfreie Variante
- 1 Tasse Mandelmilch (alternativ andere pflanzl. Milch)
- 2 EL Backkakao
- 1/2 Tafel Schokolade (z.B. 90%ige oder 95%ige Lindtschokolade)
zum Dekorieren
- Backkakao
Für den Teig
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen.
die Eier, das Xylit und Vanilleextrakt miteinander vermengen und schaumig schlagen. Das dauert ca. 5 Minuten.
anschließend das Mandelmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen.
sobald die Eimasse steif ist, das Mehlgemisch langsam unterrühren.
auf einem eckigem Backblech Backpapier auslegen.
die Teigmasse auf das Backblech gleichmäßig verteilen, sodass eine große Teigfläche entsteht. Die Ecken müssen nicht akkurat ausgefühlt sein.
den Teig für ca. 20 Minuten backen.
anschließend den Biskuitteig auskühlen lassen. Der Teig ist unser Löffelbiskuit-Ersatz
für die Mascarpone-Creme
die Mascarpone-Creme mit dem Eigelb und Xylit verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Variante 1: für den klassischen Geschmack
die Mascarpone-Creme mit etwas Bittermandelaroma verfeinern.
anschließend zwei Tassen Espresso kochen und diesen mit etwas Backkakao verfeinern.
Optional: Du kannst den Espresso mit verschiedenen Likören verfeinern: Amarettolikör, Kaffeelikör oder Schokoladenlikör
Variante 2: für die Schokoladenliebhaber
statt des Espressos eignet sich auch Schokoladenlikör hervorragend.
optional: verfeinere den Likör noch mit zusätzlichem Backkakao.
Variante 3: die alkoholfreie und koffeinfreie Variante
hierfür die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und mit Backkakao und Milch verfeinern.
für das fertige Tiramisu
als nächstes den abgekühlten Biskuitteig in einzelne Streifen schneiden.
eine Form oder Schale für das fertige Tiramisu heranziehen.
in dieser dann abwechselnd Teigstücke, Creme und Espresso/Likör aufeinander verteilen. Am besten ist, wenn du 1-2 EL Espresso auf jede Schicht Biskuitteig streichst und dann die Creme hinzu gibst.
zum Schluss die Masse mit Backkakao bestreuen.
das Tiramisu für mind. 2 Stunden zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Backtemperatur
150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- und Unterhitze, ca. 20 Minuten.
Kühlzeit
+ Nachruhzeit zum Abkühlen des Kuchenteigs.
+ nach Fertigstellung mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Xylitersatz: | Anstelle des Xylits kannst Du natürlich auch herkömmlichen Zucker, Puderzucker, Kokosblütenzucker oder Erythrit benutzen. Beachte nur bitte hier bei letzteres, dass ggf. das Mischverhältnis ein anderes ist. |
Mandelmehlersatz: | Du kannst statt Mandelmehl auch gemahlene Mandeln mit Kokosmehl mischen. Hierbei ist nur zu beachten, dass Kokosmehl wesentlich mehr Flüssigkeit braucht. Deshalb empfehle ich die Mischung 2:1 und ein weiteres Ei hinzuzufügen. |