LowCarb-Karamell ohne Zucker

LowCarb-Karamell mit Xylit

Dieses LowCarb-Karamell ist nicht nur etwas für Karamellsüchtige, sondern für Genussmenschen und Schlemmerer aller Art.

Karamell gibt es ja in verschiedenen Sorten und es gibt ja auch zwei Karamellfraktionen: Fraktion salzig und Fraktion süß. Ich würde mich dabei gar nicht entscheiden wollen, sondern liebe beides :p. Allerdings dachte ich eine ganze lange Zeit, dass ich aufgrund des Zuckergehaltes auf Karamell verzichten müsse – oder für mich Ausnahmen eingehe. Bis ich irgendwann einmal ein LowCarb-Karamell-Rezept entdeckt habe. Nach langem Tüfteln und Probieren, habe ich auch meine Variante gefunden, um meiner "regelmäßigen" LowCarb-Karamell-Dosis zu fröhnen. Xylit ist auch in diesem Punkt ähnlich zu verwenden wie Zucker. Wichtig ist, dass Xylit (wie auch Zucker) lange braucht zum karamellisieren. Wenn es aber dann dabei ist, geht es sehr sehr schnell und kann somit auch schnell verbrennen. Daher sei hierbei vorsichtig und achtsam.

  • zwei Töpfe
  • hitzeresistente Gläser zum Abfüllen
  • 340 ml Sahne (laktosefrei)
  • 210 g Xylit
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 80 ml Wasser

optionale Zutaten zum Verfeinern

  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Salz
  1. Butter in einem Topf schmelzen bis sie leicht bräunlich ist.

  2. In einem separaten Topf Wasser und Xylit unter Rühren zum Kochen bringen.

  3. Sahne Löffelweise dem Xylit-Wasser-Gemisch hinzugeben und köcheln lassen bis es goldbraun ist. WICHTIG: regelmäßig Rühren und die kochende Masse im Auge behalten. Es dauert eine Weile, bis die Masse kocht. Aber wenn sie dann kocht verbrennt sie sehr schnell. Daher am besten dabei bleiben und regelämßig umrühren.

  4. Die Temperatur runterdrehen. Wenn das Karamell goldbraun ist, langsam die Butter unterühren.

  5. Das Karamell für ca. 15 Minuten und ohne weiteres Rühren köcheln lassen bis die Masse zähflüssig wird.

  6. Das Karamell in hitzeresistente Gläser füllen

Tipps

  1. Bitte sei vorsichtig: Karamell wird sehr heiß, kann spritzen und ist im heißen Zustand sehr unangenehm auf Haut und Zunge. Ich empfehle Dir auch, heißes Karamell NICHT zu kosten aufgrund von Verbrennungsgefahr.

  2. Die Konstistenz ist abhängig davon wieviel Flüssigkeit du hinzufügst. Möchtest Du eher festeres Karamell, dann reduziere die Sahne und das Wasser. Soll es eher etwas flüssiger sein, dann füge noch etwas Flüssigkeit hinzu. Einfach ausprobieren :).

Xylitersatz: Anstelle des Xylits kannst Du natürlich auch herkömmlichen Zucker, Puderzucker, Kokosblütenzucker oder Erythrit benutzen. Beachte nur bitte hier bei letzteres, dass ggf. das Mischverhältnis ein anderes ist.
Karamell, Karamell mit Xylit, Karamell ohne Zucker, Karamellsirup, Karamellsoße, Lowcarb

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
Happy Soul Food - Dein Food-Blog für Herz und Seele Bake & Write with von Lily. © Copyright 2021. All rights reserved.
Close