LowCarb Mürbeteig Grundrezept mit Kokosmehl
Für jeden Kuchen, den Du backen willst, ist der Teig dazu die essenzielle Basis. Der Mürbeteig zählt zu den Klassikern und wird besonders für Tartes jeglicher Art verwendet. Dieser LowCarb Mürbeteig ist auf achtsame und bewusste Esser angepasst: mit Kokosmehl und ohne Zucker. Damit hast Du eine wunderbare LowCarb-Variante und startest mit jedem Rezept gesünder und achtsamer als mit der klassischen Variante, ganz ohne Gewissensbisse :).
- Küchenmaschine oder Handmixer
- große Schüssel
- ein Löffel
- Küchenwaage
- kleine Schüsseln zum Abwiegen der Zutaten
- Tarteform – 28 cm Durchmesser
- Pinsel zum Einfetten der Backform
- Frischhaltefolie
- Messer
- Gabel
- 130 g Kokosmehl
- 3 Eier
- 125 g Butter (kalt und gewürfelt)
- 45 g Puderxucker (alternativ Xylit, gemahlen)
- 1 Prise Salz
- Kokosöl (zum Einfetten der Backform, alternativ Sonnenblumenöl)
die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden.
alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Knethaken kräftig verrühren.
Variante 1: den homogenen Teig in einer Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in die Kühlung legen. Anschließend in eine eingefettete Tarteform gleichmäßig verteilen. Dabei beachten, dass der Boden nicht zu dick wird und die Seiten schön gleichmäßig verteilt sind.
Variante 2: den Mürbeteig in einer eingefetteten Tarteform gleichmäßig verteilen. Dabei beachten, dass der Boden nicht zu dick wird und die Seiten schön gleichmäßig verteilt sind. Anschließend für ca. 30-45 Minuten in den Kühlschrank.
der überstehende Rand wird mit einem Messer wegschneiden.
Backzeit je nach Rezept
grundsätzlich musst Du Mürbeteig nicht backen. Je nach Rezept wird der Mürbeteig kurz gebacken oder in der rohen Form (als "No-Bake-Tarte") weiterverarbeitet.
grundsätzlich kannst Du den Mürbeteig bei 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober- und Unterhitze, ca. 15-20 Minuten backen. Bitte beachte dabei, den Teigboden vor dem Backen mit einer Gabel mehrfach einstechen.