LowCarb Pfirsich-Stracciatella-Torte
Passend zum Sommer kommt hier eine Pfirsich-Stracciatella-Torte. Der Sommer ist vorbei? Auch nicht schlimm. Denn diese Torte schmeckt trotzdem ;). Nach diesem eher "temperamentvollen" Sommer, brauchen wir einfach eine süße und fruchtige Stärkung, die uns träumen und erholen lässt. Die LowCarb Pfirsich-Stracciatella-Torte ist ein guter Kandidat, um dir dabei zu helfen. Zwar ist diese Torte etwas zeitintensiver, jedoch belohnt es einem zum Schluss! Glutenfrei, zuckerfrei und laktosefrei ist dieser Traum auch noch. Lasst es euch schmecken und genießt jedes Stückchen Sommer auf eurem Teller ;).
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Backform – 23 cm Durchmesser
- eine große Schüssel
- kleine/mittelgroße Schüsseln zum Abwiegen der Zutaten
- Schneebesen
- Löffeln
- Messbecher
- Küchenwaage
- Pinsel zum Einfetten
- Küchen- oder Holzstäbchen
Für den Kuchenteig
- 9 Eier
- 100 g Kokosmehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 400 ml Buttermilch
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Pck Zitronenabrieb
- 1 Pck Backpulver
- 300 g Erythrit (alternativ Xylit, dann bitte nur 210 g)
Für die Creme
- 600 ml Sahne (laktosefrei, kalt!)
- 10 TL Sanapart/Sahnesteif
- 30 g Agar-Agar
- etwas Sojamilch (alternativ Mandelmilch)
- 250 g Speisequark (laktosefrei)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Schokoraspel
Für die Fruchtglasur
- 1 Dose Pfirsich (ca. 480 g Abtropfgewicht)
- Saft der Pfirsiche
- 15 g Agar-Agar
- 150 g weiße Schokolade
- Schokoraspeln
Backofen auf knapp 160 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Kuchenteig
die Eier mit Erythrit, Salz und Vanilleextrakt cremig schlagen. Das dauert ungefähr 4-5 Minuten.
Buttermilch und Sonnenblumenöl in einem Messbecher gießen.
wenn die Eiermasse sichtlich an Volumen zugenommen hat, das Buttermilchg-Öl-Gemisch langsam hinzugießen und kurz miteinander verrühren.
das Kokosmehl mit Backpulver, Zitronenabrieb und den gemahlenen Mandeln in einer kleineren Schüssel miteinander verrühren.
das Mehlgemisch löffelweise und langsam in die Eimasse unterheben.
die Backform mit Öl einfetten.
Die Teigmasse in die Backform geben.
für 60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell dunkel werden, den Teig am besten mit Alufolie abdecken.
mit einem Küchenstäbchen testen, ob der Teig fest ist. Sollte dem nicht so sein, den Kuchen ruhig noch einmal 15 – 20 Minuten nachbacken. Ggf auch noch einmal die Temperatur auf 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze anpassen.
— ideale Vorbereitungszeit für die Creme — (s.u.)
im abgeschaltetem Backofen auskühlen lassen. Idealerweise über Nacht.
die Kuchendecke mit einem Kuchenmesser vorsichtig und dünn abschneiden. Die Decke wir nicht mehr benötigt.
anschließend den Kuchenteig in der Mitte gleichmäßig durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen. Vorsichtig hierbei: der Kuchenteig kann leicht brüchig sein. Am besten hierbei mit dünnen Kuchenformplatten oder Tellern zum Abheben des oberen Bodens arbeiten.
den oberen Boden mit Hilfe einer weiteren Kuchenplatte oder Teller umdrehen.
die Böden beiseite stellen und die Creme anrühren.
Für die Straciatella-Creme
600 ml Sahne mit 10 TL Sanapart steif schlagen.
ist die Sahne steif geschlagen, diese in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen, sodass sie weiterhin kühl bleibt.
den Quark mit etwas Soja- (oder Mandel-)Milch verrühren und 30 g Agar-Agar (das entspricht 2 Päckchen) hinzugeben und miteinander verühren.
anschließend die Quarkcreme erhitzen und ca. 2 Minuten köcheln lassen, sodass Agar-Agar binden kann.
die Quarkcreme nach dem Kochen kurz abkühlen lassen.
die Quarkcreme anschließend zur Sahne hinzufügen und vorsichtig unterheben.
das Sahnegemisch wieder in den Kühlschrank stellen und für knapp 30 Minuten kalt stellen.
abschließend Schokoraspeln hinzufügen und unterheben.
die Sahne weitere 30 Minuten kühlen. Idealerweise über Nacht.
Für die Glasur
Pfirsichhälften aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Dabei den Saft zur späteren Weiterverarbeitung auffangen und zur Seite stellen.
Pfirsichhälfte in scheiben schneiden.
die weiße Kuvertüre in ein Wasserbad legen und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
— ideale Vorbereitungszeit zum Schneiden des Kuchenbodens, falls dieser noch nicht vorbereitet ist — s.o.
den oberen Boden auf eine Kuchenplatte legen und ein Tortenring drumherum spannen.
die Sahne nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen. Ist sie fest genug, kann diese auf den Boden im Tortenring gleichmäßig verteilt werden.
anschließend vorsichtig den weiteren Tortenboden mit der unteren Seite nach oben auf die Sahnecreme legen und leicht andrücken.
ggf. Holzspieße von oben in den Kuchen stecken, sodass später die Kuchenböden nicht verrutschen können. Hierbei bitte nur bei Anschnitt und Verzehr dran denken!
die geschmolzene Schokolade auf den oberen Kuchenboden verteilen und kurz fest werden lassen.
Pfirsiche auf die Schokolade verteilen und ein wenig in die Schokolade drücken.
nun die Agar-Agar-Glasur vorbereiten. Hierzu Agar-Agar mit dem Pfirsichsaft vermengen und für knapp 2 Minuten köcheln lassen.
als nächstes die gekochte Kuchenglasur über die Pfirsiche gießen und darauf achten, dass diese gleichmäßig verteilt ist.
die Glasur kurz ein wenig festwerden lassen, dann die Schokoraspeln darüber streuen.
abschließend für mind. 4 Stunden in die Kühlung, am besten ist es den Kuchen über Nacht kühlen zu lassen.
nach der Kühlzeit den Tortenring vorsichtig lösen und nach oben schieben.
sofort servierfertig. (Bitte denke beim Anschnitt und Verzehr an deine Holzspieße, die du ggf verwendet hast.)
Backzeit
160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober- und Unterhitze bei 60 Minuten.
ggf. noch einmal bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze für 15 – 20 Minuten nachbacken.
+ Nachruhzeit zum Abkühlen des Kuchenteigs.
Zubereitungszeit
für den Teig knapp 20 Minuten
für die Sahne: knapp 20 Minuten
+ Kühlzeit von ingesamt ca. 1 Stunde im Kühlschrank
für die Glasur knapp 20 Minuten
Kühlzeit
+ Kühlzeit der Sahne zwischendurch, ca. 1 Stunde im Kühlschrank
+ nach Fertigstellung der Torte mind. 4 Stunden Kühlzeit im Kühlschrank.