White Chocolate Cheesecake

White Chocolate Cheesecake

Es gibt eine ganze Reihe an Cheesecake-Variationen auf dieser Welt; eine leckerer als die andere. Bei aller Achtsamkeit und Gesundheitsfokus auf dieser Welt. Manchmal muss man auch ein wenig cheaten, um mit Genuss schlemmen zu können. Mir geht es zum Beispiel bei diesem leckeren Goldstück so: White Chocolate Cheesecake. Diese Cheesecake-Variante ist fast lowcarb und zuckerfrei. Aber leider auch nur fast(!) Durch die weiße Kuvertüre werden wir leider nicht vollends auf Zucker verzichten können. Doch so ein Stück von diesem White Chocolate Cheesecake ist es Wert auch mit Haushaltssüße vernascht zu werden. Deshalb ist es ein klassischer Cheatcake, den ich Dir zeigen möchte. Super einfach in der Vorbereitung gluten- und laktosefrei ist er auf jeden Fall.

  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Backform – 23 cm Durchmesser
  • zwei große Schüsseln
  • kleine/mittelgroße Schüsseln zum Abwiegen der Zutaten
  • Schneebesen
  • mehrere Löffel
  • Küchenwaage
  • Pinsel zum Einfetten
  • Teigschaber
  • kleiner Topf
  • Wasserbadtopf oder Wasserbad-Schmelzschale zum Zerschmelzen der Schokolade. Alternativ geht auch ein Silikon-Schmelztopf.
  • Kokosöl (zum Einfetten der Backform)

Für den Kuchenteig

  • 6 Eier
  • 4 EL Wasser (heiß)
  • 60 g Xylit
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mandelmehl
  • 1/2 Pck Backpulver

Cheesecake-Creme

  • 200 g Kuvertüre (weiß)
  • 200 g Sahne
  • 2 Pck Agar-Agar (alternativ auch 6-8 Blätter Gelatine.)
  • 525 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 100 g Quark
  • Vanillegewürz
  • 1 Vanilleschote

optional

  • Beerenmix (zum Garnieren, tiefgeforen oder frisch)
  1. Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. die Backform mit flüssigem Kokosöl einfetten.

Für den Kuchenteig

  1. die Eier cremig schlagen.

  2. nach ca. 5 Minuten Salz und Zucker vermengen und hinzufügen.

  3. Mandelmehl und Backpulver in einer separaten Schüssel miteinander mischen.

  4. die Mehlmischung langsam zur Eiercreme hinzugeben.

  5. 4 EL heißes Wasser in die Teigmasse geben.

  6. die Teigmasse weitere Minuten rühren bis diese homogen ist.

  7. die Teigmasse in die geölte Backform geben und glatt streichen.

  8. bei diesen Rezept nehme ich oftmals die backform und schlage sie ein paar Mal auf die Tischplatte, damit die Luftblasen aus dem Teig entweichen.

  9. den Kuchenteig in den Backofen schieben.

  10. backe den Teig bis er goldgelb ist. Das sollte ca. 15-20 Minuten dauern.

  11. anschließend Kuchenteig abkühlen lassen. Währenddessen die Cheesecake-Creme vorbereiten.

Für die Cheesecake-Creme

  1. die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen.

  2. bei Verwendung von Agar-Agar: das Agar-Agar und die Sahne miteinander vermengen bis es klümpchenfrei ist. Dann kurz ziehen lassen.

  3. bei Verwendung von Gelatinenblätter: Diese nach Anleitung in Wasser einlegen und quellen lassen.

  4. währenddessen Frischkäse, Quark und Sahnesteif miteinander verrühren.

  5. das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit dem Vanillegewürz in die Frischkäse-Masse hinzugeben.

  6. die Masse verrühren bis sie cremig ist.

  7. zunächst di Agar-Agar-Masse oder die Gelatine in die geschmolzene Schokolade hinzufügen und kräftig verrühren.

  8. weiterhin rühren bis die Masse homogen ist bzw. keine Klümpchen mehr vorhanden sein können.

  9. die Schokoladenmasse unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen.

  10. ist die Schokoladencrem erhitzt, kann der Topf von der heißen Herdplatte genommen werden.

  11. die Masse noch einmal kräftig verrühren und kurz abkühlen lassen.

  12. die Schokoladenmasse nun in die Frischkäsecreme langsam hinzugeben.

  13. die Masse verrühren bis die Creme homogen ist.

  14. die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Kuchen fertig stellen

  1. wenn der Kuchenteig soweit abgekühlt ist aus der Backform nehmen, wenn nicht schon geschehen.

  2. die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und die Konsistenz prüfen. Sie sollte nun recht fest sein, jedoch auch noch nicht zu fest, um diese auf dem Kuchenteig zu trapieren.

  3. frische Beeren kurz waschen und leicht trocken tupfen. Frostbeeren können sofort verwendet werden.

  4. nun die Beeren auf dem Kuchenteig verteilen. Dabei den Rand aussparen, damit die Beeren später nicht vom Kuchen rutschen.

  5. anschließend die Creme mit einem Löffel oder Kuchenteigschaber über den Kuchen mit Beeren gleichmäßig verteilen.

  6. optional die Kuchendecke mit Vanillegewürz überstreuen und mit einzelnen Beeren verzieren.

  7. zum Schluss den Kuchen für weitere 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Im Idealfall auch über Nacht (ist aber kein Muss).

Backzeit

  1. 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze, ca. 15-20 Minuten.

  2. + Nachruhzeit zum Abkühlen des Kuchenteigs.

Zubereitungszeit Creme

  1. ca. 15-20 Minuten.

  2. + ca. 30 Minuten Kühlzeit im Kühlschrank.

Kühlzeit nach dem Anrichten des Kuchens

  1. Nach Fertigstellung des Cheesecakes für weitere 30-60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Cheatcake, Kuchen
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